31.05.2021

Законопроекты недели: коллекторы в ЖКХ, счётчики воды и капремонт

Законопроекты недели: коллекторы в ЖКХ, счётчики воды и капремонт

Госдума РФ в первом чтении утвердила законопроект, который запрещает УО заключать агентские договоры с коллекторскими фирмами на взыскание долгов за ЖКУ. Также на рассмотрение депутатам поступили предложения по изменениям в НПА в отношении замены приборов учёта воды, приёмки капремонта и охране домов – памятников архитектуры.

Работа коллекторов. Согласно Федеральному закону от 26.07.2019 № 214-ФЗ коллекторам нельзя работать с задолженностью собственников помещений за жилищно-коммунальные услуги. Но управляющие организации и ТСЖ при этом могут заключить с такими компаниями агентские договоры и соглашения для взыскания долгов. Законодатели решили запретить и такую возможность: соответствующий законопроект № 911636-7 Госдума РФ приняла в первом чтении.

Установка и замена ИПУ воды. На рассмотрение депутатам поступил законопроект № 1179010-7. Его авторы предложили в сфере установки и замены ИПУ воды пойти по аналогии со сферой энергоснабжения, где за это отвечают не собственники помещений, а гарантирующие поставщики электроэнергии и сетевые компании. Законодатели хотят с 1 июля 2022 года возложить на РСО обязанности по установке, обслуживанию и ремонту счётчиков воды.

Приёмка капремонта. Костромская областная Дума предлагает дать органам местного самоуправления полномочия определять, кто участвует в приёмке работ по капремонту МКД, где фонд формируется на спецсчёте (законопроект № 1179784-7). Также муниципалитет сможет установить свой порядок контроля за результатами капитального ремонта, который организует от лица собственников управляющая организация – владелец спецсчёта.

Охранные обязательства в домах-памятниках. В Госдуму РФ внесён ещё один документ, касающийся работы УО: авторы законопроекта № 1180448-7 хотят обязать их выполнять установленные законом охранные обязательства по отношению к домам-памятникам. Сейчас для этого необходимо согласие ОСС.

Если депутаты утвердят законопроект, то управляющие организации будут по умолчанию выполнять условия по охране МКД – архитектурного памятника. Если в договоре управления не прописано такое условие, то договор будет признан ничтожным.


Затопило квартиру с крыши? Появилась плесень? Закон защищает вас и предусматривает денежную компенсацию за причинённый ущерб. Подайте заявку на компенсацию прямо сейчас.