17.04.2022

Законопроекты в ЖКХ: капремонт, реклама на МКД и газовое оборудование

Законопроекты в ЖКХ: капремонт, реклама на МКД и газовое оборудование

На прошедшей неделе Совет Федерации России утвердил два законопроекта в сфере ЖКХ с изменениями в порядок приёмки капремонта и установки рекламных конструкций в МКД. Депутаты Госдумы РФ направили в Минстрой РФ предложения по повышению безопасности использования газа в домах.

Капремонт. Совет Федерации РФ одобрил законопроект № 1034288-7, которым вносятся изменения в порядок приёмки работ по капитальному ремонту общего имущества в МКД.

Законодатели закрепят в ЖК РФ, что акт приёмки должны подписать представитель органа местного самоуправления и лицо, действующее от имени собственников. Порядок и сроки подписания документа и порядок взаимодействия участников процесса определят регионы.

Рекламные конструкции. Также Совет Федерации РФ одобрил законопроект № 1124570-7 о правилах размещения рекламных конструкций на многоквартирных домах. Документ вносит изменения в № 38-ФЗ: несогласие собственников помещений на установку рекламной конструкции станет основанием для отказа в выдаче и аннулировании разрешений на её установку и эксплуатацию.

Плата за лифты. Эксперты сферы ЖКХ обсуждают законопроект № 93620-8 с изменениями в ст. 156 ЖК РФ. Его авторы предлагают позволить жителям квартир на первом и втором этажах дома отказаться от платы за содержание лифтов.

Специалисты отрасли считают, что такие правила осложнят проведение капремонта домов. К тому же в ЖК РФ уже есть механизм, при котором жители первых этажей могут не платить за лифт, если такое решение принято на ОСС.

Безопасность использования газа. Зампредседателя комитета Госдумы РФ по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева попросила главу Минстроя РФ Ирека Файзуллина рассмотреть новые инициативы в сфере безопасного использования газа в быту.

Депутат предложила субсидировать замену неисправного газового оборудования для малоимущих и устанавливать в рамках капремонта анализаторы, которые автоматически отключают газ при утечках. Эти практики уже опробованы в Москве и Казани.


Затопило с крыши? Появилась плесень в квартире? Закон защищает вас и предусматривает денежную компенсацию за причинённый ущерб. Подайте заявку на компенсацию прямо сейчас.