15.11.2021

Замена лифтов, оплата ЖКУ ветеранами, Правила № 354

Замена лифтов, оплата ЖКУ ветеранами, Правила № 354

На прошедшей неделе Минстрой выступил с инициативами в сфере замены лифтов и правил предоставления коммунальных услуг, а в Госдуме РФ обсуждают отмену оплаты ЖКУ для ветеранов Великой Отечественной войны. Налоговая служба напомнила собственникам об уплате налога на землю под МКД, если у всех помещений дома один владелец.

Раскрытие информации. Минстрой России разработал проект приказа, которым намерен признать утратившим силу другой свой приказ – от 22.12.2014 № 882/пр (ID 04/15/11-21/00122197). В приказе № 882/пр были установлены формы раскрытия информации управляющими организациями в соответствии с ПП РФ № 731, который не действует с 1 января 2021 года.

Плата за ЖКУ. Не успела Госдума РФ отклонить законопроект об освобождении ветеранов Великой Отечественной войны от платы за ЖКУ, как на рассмотрение депутатов поступил новый документ.

Авторы законопроекта «О внесении изменений в ст. 14 и 15 федерального закона «О ветеранах» предлагают полностью освободить ветеранов и инвалидов ВОВ от оплаты взносов за пользование жилым помещением и его содержание, капитальный ремонт и коммунальные услуги.

Замена лифтов. Минстрой РФ предложил совместно с Госдумой РФ создать в рабочую группу для выработки механизма финансирования замены старых лифтов. К 2025 году необходимо заменить все исчерпавшие свой ресурс лифты, но заложенные на эти работы федеральные средства ограничены. Объём лифтов превышает заложенные лимиты. Госдума и Правительство РФ должны совместно найти решение этой проблемы.

Земельный участок. ФНС РФ в письме от 03.11.2021 № БС‑4-21/15521@ указала, что если все помещения в многоквартирном доме принадлежат одному лицу, то собственник обязан заплатить налоги на земельный участок под таким МКД.

Коммунальные услуги. Ещё одна анонсированная Минстроем РФ инициатива – до конца года пересмотреть правила предоставления коммунальных услуг. Ведомство собирается «кардинально модернизировать» ПП РФ № 354.


Затопило квартиру с крыши? Появилась плесень? Закон защищает вас и предусматривает денежную компенсацию за причинённый ущерб. Подайте заявку на компенсацию прямо сейчас.