26.09.2019

Что делать, если затопило квартиру по вине управляющей компании?

Что делать, если затопило квартиру по вине управляющей компании?

Затопление квартир – частая проблема не только жителей верхних этажей, но и других уровней. Виновными в авариях бывают как соседи, так и управляющая компания. Определить истинного виновника происшествия и решить вопрос мирным путём удаётся не всем. Зачастую граждане даже не знают, куда обращаться в случае залива, а коммунальщики не спешат признавать свою вину и компенсировать ущерб. Следует помнить, что над управляющими компаниями надзор осуществляют вышестоящие организации, а крайней инстанцией является мировой суд. Но чтобы получить должный результат от своих действий, нужно знать нормативную базу и грамотный порядок действий.

В каком случае в затоплении обвинять управляющую организацию? Затопление квартиры – одно из самых больных мест жильцов многоэтажных домов. Если течёт кровля или появилось мокрое пятно на внешней стене, то здесь всё ясно. В обязанности управляющей компании входит проведение текущего ремонта совместного имущества жильцов: крыши, межпанельных швов, чердаков, перекрытий, подвалов и прочего. Но влага способна проникать и другим путём.

К возможным источникам затопления квартиры управляющей компанией относятся:

  • все внутридомовые системы: водопроводные, электрические, канализационные, отопительные;
  • датчики учёта;
  • сантехническое оборудование.

Когда следует обвинять управляющую компанию, а в каком случае вся степень вины лежит на соседях? Правило простое: УК или ТСЖ несут ответственность только за общедомовое имущество, а оно заканчивается первым соединением на стыке с внутриквартирными сетями или первым отключающим краном. Это положение описано в «Постановлении Правительства №491 от 13 августа 2006 года».
В Постановлении Правительства №491 от 13 августа 2006 года подробно описываются требования к уходу за общей собственностью жителей МКД. Там же даётся определения понятия общего имущества. Согласно статье 2 раздела «Определение состава общего имущества» таковым являются:

крыши; фундаменты; несущие стены; перекрытия; подъезды; лестницы; площадки; мусоропровод; лифт; мусорные и лифтовые шахты; подвалы; котельные; внутридомовые системы.

В  статье 40 IV раздела документа, который называется «Контроль за содержанием общего имущества» говорится о правах жильцов на получение от информации, которая касается выполненных работах по ремонту имущества дома. Статья 42 указывает на ответственность управляющей организации перед жильцами.

Как доказать вину УК в затоплении жилья? Своевременным ремонтом кровли должны заниматься специалисты управляющей организации по заявлению собственника жилого помещения. Своевременно и качественно отремонтированная кровля течи давать не будет. За пострадавшую в результате такого инцидента квартиру ответственность полностью лежит на УК.

Канализационные стоки являются общим имуществом жильцов. За их состоянием обязаны следить специалисты ЖКХ, проводя своевременное обследование и технические работы. За залив квартиры сточными водами из-за засора труб отвечает управляющая организация.

Батареи, даже с учётом того, что они расположены в квартирах жильцов, являются частью общей внутридомовой системы отопления. Затопление жилого помещения из-за прорыва батареи относится к кругу ответственности коммунальщиков. Но здесь есть один нюанс. Собственники часто меняют приборы отопления без согласования со специалистами УК. Если затопление произошло после несогласованной смены отопительного прибора, то отвечает жилец, допустивший такое деяние.

Периодически возникают затопления из-за нарушения целостности труб между этажами. Жильцы вступают в споры на тему, кто в этом виноват. Любая протечка водопроводных труб до первого регулировочного устройства или стояка водоснабжения – сфера деятельности УК. Никаких иных вариантов здесь нет.

Методы воздействия на управляющую компанию. Оружием собственников жилья в борьбе с управляющими компаниями в случае затопления является закон. Любую проблему легче не допустить, чем потом её устранять. Избежать аварийных ситуаций поможет контроль над работой управленцев. Работодателем коммунальщиков выступают собственники жилья, которые оказали данной компании доверие, поручив ей управление имуществом дома.

В Постановлении Правительства РФ от 23.09.2010 № 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами» написано, что жильцы имеют полное право контроля над работой УК.

Статья 20 Жилищного кодекса РФ в редакции 2018 года говорится о многоуровневом контроле над управляющими организациями. Общественный контроль, согласно VIII разделу ЖК «Управление многоквартирными домами» исполняется советом жильцов. Согласно статье 196 вышеуказанного документа лицензионный контроль над действиями организаций, занимающихся управлением имуществом многоквартирных домов, осуществляется органами государственного жилищного надзора. Данные министерства и ведомства находятся в мэриях областных центров или в других администрациях административных образований. К ним относятся министерства по контролю и надзору, жилищные комиссии, Роспотребнадзор. Крайними инстанциями решения проблем с УК являются прокуратура и суд.

Помните! Если вас затопило, то вы имеете право на компенсацию! Узнайте подробнее, написав нам!