10.08.2020

Жильцы пермского общежития полгода ждут ремонта после пожара

Жильцы пермского общежития полгода ждут ремонта после пожара

«Полгода задыхаемся от гари, помогите». В редакцию ТСН обратились жители одного из пермских общежитий. В феврале там произошел пожар, в результате которого часть здания серьезно пострадала. Но восстановлением и хотя бы элементарной уборкой коммунальные службы не занялись до сих пор.

Татьяна Хрусталева, житель дома по ул. Лякишева, 6:

– Дверь открыли, тут вообще все в дыму, ничего не видно. Опять закрыли. Приехали пожарники там, МЧСники. Всех одевали маски на голову и прямо вот так вот выводили всех. Вообще ничего не было видно. Вот так вот до пяти утра стояли там на улице все в тапках, кто в чем успел выскочить.

Пожар на Лякишева, 6 начался около двух часов ночи. Заполыхала сначала одна комната. Хозяин говорит, что чудом не оказался в тот момент дома.

Владислав, житель дома по ул. Лякишева, 6:

– Я в туалете был, из туалета выхожу, мне какой-то парень говорит: «У тебя пожар уже в доме». А я только телевизор включил. Кино интересное началось. Проводка алюминиевая. А у меня последняя комната. Скачок пошел напряжения. Все, на телевизор.

В комнате Владислава выгорело все. Расплавился и сам телевизор, и музыкальный центр, стоявший под ним. Огонь уничтожил практически весь скарб мужчины. Все, что сейчас есть, говорит он, принесли добрые люди. Серьезно пострадал и весь первый этаж. Стены частично обгорели, оплавились электросчётчики и осветительные приборы, потолок оказался покрыт толстым слоем копоти. Жители рассказывают, после пожара неделю сидели без света. Семь дней спустя пришли электрики и соорудили временную проводку. В остальном картина пожарища за полгода не изменилась.

Татьяна Хрусталева, житель дома по ул. Лякишева, 6:

– Как все было, так оно и осталось. Куда ни обращались, они все это отнекиваются. И наша служба-то сейчас, как она контора распалась, и все. Так мы и сидим в таком виде. И дышим этой гарью.

Мы попытались связаться с управляющей компанией, но ни по одному номеру телефона нам не ответили. Ситуацию в общежитии смогли прокомментировать только специалисты аварийной службы.

Марина Шишкина, диспетчер аварийной службы:

– У нас были договорные отношения с управляющей компанией «Мастер Пермского края», но в виду задолженности по исполнению договоров на обслуживание только электроснабжения у нас договорные отношения с ними расторгнуты. У нас получен исполнительный лист, отдан судебным приставам, но пока никаких.

Как нам стало известно, управляющая общежитием на Лякишева компания и ее директор за самые разные нарушения уже были привлечены к административной ответственности. Их обязали привести здание в нормативное состояние еще до пожара, в 2019 году. Но своих обязательств коммунальщики до сих пор не выполнили. А теперь дом остался и без аварийного обслуживания. Очевидно, что ждать от коммунальных служб помощи местным жителям не приходится. Искать пути решения проблем придется общим собранием.


Затопило квартиру с крыши? Появилась плесень! Закон защищает вас и предусматривает денежную компенсацию за причинённый ущерб. Подайте заявку на компенсацию прямо сейчас.