10.01.2022

«ЖКХ оплачено из бюджета» и другие заблуждения о ЖКХ

«ЖКХ оплачено из бюджета» и другие заблуждения о ЖКХ
Если вы хоть раз пытались найти в интернете советы по экономии на ЖКХ, то непременно встречались с убедительными аргументами в духе того, что платить за ЖКХ и вовсе не нужно. Разбираемся, каким из этих аргументов стоит верить, а от каких держаться подальше.

Откуда все пошло

Причины, по которым можно не платить за ЖКХ придумывали всегда, но свой пик они получили в период организации некого профсоюза СССР.

Идея его состояла в том, что СССР не прекратил свое существование, а значит и все ресурсоснабжающие организации не имеют права собственности на объекты по производству или транспортировки энергоресурсов.

И уже, как минимум, поэтому можно им не платить.

Дальше ссылки на СССР стали уходить, а кот концепции неоплаты за ЖКХ множились. Вот некоторые из них.

«ЖКХ оплачено из бюджета»

Под псевдо юридическим обоснованием появилась новая идея – за ЖКХ можно не платить, потому что оно уже, внимание, оплачено государством.

В обоснование приводят выписки из Бюджета страны, где и вправду фигурируют строки, связанные с оплатой ЖКХ.

Так может правда можно не платить?

Разумеется, нет, потому что эти строки никак не относятся к гражданам и их отношениям с поставщиками коммунальных услуг. Обычно показывают или строки, где указаны лимиты на льготы ЖКХ, или покрытие расходов компаний из-за необоснованно низких тарифов. Часто это строки на субсидии. Вы же помните, что люди, у которых уходит более 10 % дохода на оплату счетов ЖКХ имеют право на субсидию. Вот именно эти деньги и фигурируют в Бюджете.

«Нет договора – не нужно платить за ЖКХ»

Еще одна уловка, которой часто пользуются.

Мол я платить-то готов, но только если мы с вами заключим договор. И от такого заключения недобросовестные лица, как правило, уклоняются. Но освобождает ли это от оплаты.

Удивим вас – для того, чтобы возникла обязанность платить договор действительно нужен.

Если сейчас внутри вас появилась надежда избежать оплаты счетов – разочаруем

Есть положения правил предоставления коммунальных услуг № 354, где указано как заключается договор.

В отличии от классических представлений с двусторонним подписанием бумажного экземпляра, договор энергоснабжения с гражданами заключается в упрощенном виде.

С момента получения права собственности на объект недвижимости, который имеет подключение к электросетям, договор автоматически заключен. Оформлять или не оформлять его на бумаге – дело ваше. Он уже начал действовать.

Получается в ситуации, когда вы живете в благоустроенном доме, который имеет собственника, договор есть всегда.

Это, пожалуй, два больших аргумента, на которые ссылаются недобросовестные лица в попытке не платить. Итог у всех один – отключение и взыскание долгов через суд.


Затопило квартиру с крыши? Появилась плесень в квартире? Закон защищает вас и предусматривает денежную компенсацию за причинённый ущерб. Подайте заявку на компенсацию прямо сейчас